Ведущие кулинарные вузы России находятся в разных регионах страны, например:
- Москва. Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева. 12
- Санкт-Петербург. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ). 1
- Пензенская область. Пензенский государственный технический университет, где действует специальность «продукты питания из растительного сырья». 1
- Кемеровская область. Кемеровский государственный университет, в котором есть Технологический институт пищевой промышленности. 15
- Дальний Восток. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), где действует программа обучения «пищевые биотехнологии» и «технология организации общественного питания». 1
- Уральская область. Уральский государственный экономический университет, в котором есть пищевые и биотехнологические направления. 1