Кунафа распространена по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, при этом в разных регионах существует своя интерпретация этого десерта. 1 Некоторые страны и варианты кунафы:
- Турция. 2 Слоёное тесто готовят в металлической форме, используют тягучий сладкий сыр из овечьего и коровьего молока и дополняют вариант взбитыми сливками. 2
- Ливан. 2 В тесто кладут манную муку и моцареллу, а готовое блюдо поливают апельсиновым сиропом. 2
- Египет. 1 Здесь любят сырную или сливочную кунафу с кокосом и орешками. 1
- Палестина. 34 Для приготовления кунафы используют набульский сыр. 3
- Иордания. 2 В этом варианте кунафы также применяют моцареллу, но добавляют больше рикотты, а сверху кладут изюм и измельчённые орехи. 2
Кунафа считается традиционным праздничным десертом в мусульманских странах, особенно в месяц Рамадан. 1