Некоторые продукты, содержащие белок и полезные для здоровья организма:
- Мясо и птица. 5 Основной источник белка животного происхождения. 5 Содержание белка на 100 г: свинина — 20–25 г, говядина — 19–24 г, баранина — 20–25 г, телятина — 19–24 г, крольчатина — 22–27 г, курица — 26–31 г, утка — 16–19 г, индейка — 26–29 г. 5
- Рыба. 5 Жиры в её составе легче усваиваются. 5 Содержание белка на 100 г: тунец — 24–29 г, лосось — 19–21 г, горбуша — 20–25 г, палтус — 18–20 г, сельдь — 17–19 г, скумбрия — 18–20 г, сёмга — 19–24 г, щука — 14–18 г, треска — 16–18 г, карась — 15–17 г. 5
- Морепродукты. 5 К ним стоит присмотреться тем, кому хочется восполнить запас железа, фосфора, йода, витаминов A, B, D. 5 Содержание белка на 100 г: креветки — 18–19 г, крабы — 15–16 г, осьминоги — 16–17 г. 5
- Яйца. 5 Вместе с порцией белка в одном яйце можно получить ряд витаминов и полезных микроэлементов: омега-3, фолиевую кислоту, селен, кальций, фосфор, витамины А, В12, Е и другие. 5 Содержание белка на 100 г: куриное яйцо — 11–13 г, перепелиное — 12–14 г. 5
- Молоко и молочные продукты. 5 Не все молочные продукты богаты белком. 5 Содержание белка на 100 г: молоко — 2,7–3,2 г, сливки — 2–3 г, кефир — 2,7–2,9 г, творог — 17–18 г, ряженка — 2,7–3 г, сыр — 25–35 г, плавленый сыр — 17–21 г, йогурт — 5–10 г. 5
- Бобовые. 5 Первое место среди продуктов с высоким содержанием белка растительного происхождения принадлежит бобовым. 5 Содержание белка на 100 г: соя — 35–36 г, фасоль — 23–25 г, чечевица — 22–24 г, горох — 20–22 г, нут — 18–19 г. 5
- Орехи. 5 Несмотря на скромные размеры, отлично утоляют голод и насыщают белком. 5 Содержание белка на 100 г: арахис — 25–26 г, фисташки — 20–21 г, миндаль — 19–20 г, фундук — 15–16 г, грецкий орех — 15–16 г, кедровый орех — 14–15 г. 5
Потребности в протеинах будут отличаться в зависимости от возраста, степени активности и состояния здоровья человека. 1