Некоторые продукты растительного происхождения, содержащие кофеин:
- Кофе. 45 Содержание кофеина зависит от сорта: например, в арабике его почти в два раза меньше, чем в робусте. 5
- Чай. 45 Количество кофеина в напитке зависит от обработки чайного листа: чем больше этапов ферментации, тем выше концентрация. 5
- Какао. 35 Чем больше натуральных какао-бобов используется для приготовления продукта, тем выше содержание кофеина. 5
- Матча. 3 Порошковый японский чай может содержать до 70 мг кофеина на порцию (2–3 г порошка). 3
- Гуарана. 24 Семена этого растения содержат самое высокое количество кофеина (2,5–5%) из всех известных растений. 2
- Кола. 24 Из ореха кола получают экстракт, который содержит около 1,5–2,5% кофеина. 2
- Листья падуба парагвайского (мате). 45
Также кофеин может содержаться в некоторых газированных напитках, особенно тех, в состав которых входит экстракт гуараны или колы. 3