Запеканка с баклажанами и фаршем (мусака) встречается в кухнях разных стран, например:
- Греция. 12 Традиционное греческое блюдо, часто готовится с добавлением картофеля. 1
- Турция. 12 В турецкой мусаке баклажаны обжаривают, а потом тушат в мясном соусе с добавлением томатов. 1
- Балканские страны. 1 Мусаку часто готовят в Болгарии, Сербии и Румынии, чаще всего в картофельной версии. 1
- Арабские страны. 1 В Ливане и Сирии мусака состоит из томатов и баклажанов, часто в неё добавляют нут. 1 В Египте готовят мусаку из обжаренных баклажанов, запечённых в томатном соусе, между баклажанами прокладывают слой говяжьего фарша. 1
Считается, что блюдо пришло в кухни этих стран из Османской империи, где было заимствовано у арабов. 12