Борщ — блюдо, которое встречается в кухнях разных народов. 45 Некоторые из них:
- Украинская. 25 Украина считается «родиной» борща в современном понимании. 2
- Русская. 2 Чаще всего борщ готовят на говяжьем бульоне, иногда добавляют солёные огурцы и рассол, чтобы усилить кислинку. 2
- Польская. 2 Это лёгкий свекольный суп с более насыщенным кисло-сладким вкусом. 2 Его часто готовят на закваске из свёклы. 2
- Белорусская. 2 В таком борще основное внимание уделяется свёкле. 2 Блюдо может быть как горячим, так и холодным (в летний период). 2 Часто добавляют квашеную капусту, картофель и сало с чесноком. 2
- Молдавская. 2 В Молдавии борщ готовят с фасолью, сельдереем и различными кореньями. 2 Особенность блюда — добавление борш (кислого отвара из отрубей), что придаёт ему характерную кислинку. 2
- Еврейская. 2 В еврейской кухне есть свекольный суп, который похож на борщ, но подаётся чаще в холодном виде. 2 Иногда добавляют яйцо или сметану. 2
Сегодня борщ готовят не только в Восточной Европе, но и по всему миру. 2 Его рецепты адаптируются под местные продукты и вкусы. 2 Например, в американских вариациях могут добавлять больше томатов, а в азиатских — специи, такие как имбирь или чили. 2