Некоторые национальные кухни мира, в которых используется рикотта помимо итальянской:
- Греческая кухня. 1 Здесь применяется продукт, похожий на рикотту, — «мизифра» — для приготовления пирогов и десертов. 1
- Балканская кухня. 12 Аналог рикотты под названием «урда» используется в Румынии и Молдавии для приготовления разных блюд. 1
- Кавказская кухня. 1 Похожие на рикотту продукты (надуги, лора) используются в местных вторых блюдах и десертах. 1
- Современная американская кухня. 1 Рикотта часто применяется в фьюжн-кухне, например, в бургерах или современных версиях классических американских десертов. 1
- Мальтийская кухня. 2 В ней используется сыр из коровьего молока — иркотта, который служит основной начинкой для пикантных блюд (раволи и пироги) и сладких (канноли и пирожные). 2
- Тунисская кухня. 2 Здесь применяется ригута — близкий родственник рикотты, который используется в качестве основы для некоторых блюд тунисской кухни. 2