Молочную пенку используют в следующих национальных кухнях:
В центральной Азии. 1 Из плёнок готовят особый сорт топлёного масла. 1 Для этого пенки, которые образуются при приготовлении молока и молочных блюд, снимают и высушивают или собирают в специальном сосуде. 1 Когда их накопится достаточно, прокисшие или высушенные пенки кипятят, чтобы вытопить масло. 1
В русской. 1 Классический русский десерт — гурьевская каша — представляет собой слои манной каши с орехами, фруктами и мёдом, разделённые подрумяненными молочными пенками, снятыми при нагревании молока в печи или духовке. 1
В балканской и турецкой кухнях. 1 Из пёнок со сливками готовится каймак. 1
В монгольской, бурятской, тувинской, калмыцкой кухнях. 1 Пенки употребляют в качестве десерта. 1 Для этого молоко кипятят 20–30 минут и затем остужают в течение 12 часов. 1 Образовавшийся слой плёнок со сливками толщиной 1,5–2 см осторожно снимают и, в зависимости от региона и сезона, сушат или замораживают, перед подачей нарезают кусочками. 1
В якутской кухне. 4 Из молочной пенки готовят блюдо «үрүмэ» — блинчики. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.