Некоторые культуры, в которых огурец используется в нетрадиционной кулинарии:
- Азиатская кухня. 3 В ней огурцы часто применяют в горячих блюдах: жарят, тушат, добавляют в роллы. 3
- Индийская кухня. 4 В ней из огурцов готовят, например, раиту — йогуртовый соус с тёртым огурцом и острыми специями. 4
- Китайская, корейская и тайская кухни. 1 В них огурцы используют для приготовления острых блюд, в которые добавляют чеснок, перец чили и другие жгучие специи. 1
Также в некоторых культурах для нетрадиционной кулинарии применяют экзотические виды огурцов, например:
- Кивано. 2 Африканский родственник огурца входит в состав мороженого, тортов, салатов, десертных блюд и коктейлей. 2
- Чайот. 2 Мексиканский огурец по форме напоминает крупную недозрелую грушу светло-зелёного цвета. 2 Его плоды сладковатые на вкус, а листья и побеги тушат. 2
- Мелотрия шершавая. 2 Миниатюрные плоды этого растения (1,5–2,5 см) по вкусу и использованию могут заменить обыкновенные огурцы. 2 Их применяют для салатов и переработки (засолки, консервирования). 2