Бадьян (звёздчатый анис) особенно популярен в кулинарии народов Юго-Восточной Азии. 3
Некоторые страны и культуры, в которых широко используют эту пряность:
- Китайская. 14 Бадьян — одна из наиболее популярных пряностей китайской кухни. 4 Им приправляют тесто, свинину, уток и кур, добавляют в различные напитки, а также используют вместе с чесноком, луком и перцем в подливках к блюдам из овощей и риса. 4
- Вьетнамская. 1 Бадьян — ключевой ингредиент вьетнамского супа с лапшой. 1
- Индийская. 1 Молотый бадьян добавляют в гарам масалу (смесь индийских специй), которая широко используется в карри. 1
- Таиландская. 1 Бадьян применяют для ароматизации чая со льдом. 1
- Малайская, филиппинская, пакистанская и ливанская. 1
Кроме того, бадьян используют в русской кухне (например, для ароматизации теста для пряников и куличей), а в Европе — для ароматизации напитков, фруктовых супов и пудингов. 34