Кровяная колбаса не принадлежит какой-либо стране или народу, её готовят во многих государствах, при этом у каждого рецепта свой. 3
Некоторые страны и регионы, где есть свои виды кровяной колбасы:
- Испания. 4 Здесь признанным деликатесом считается кровяная колбаса «Морсилья». 4
- Германия. 5 Традиционно немецкое блюдо, готовится из печёночного и свиного фарша с добавлением крови и специй — гвоздики, майорана, чёрного и красного перца. 5
- Ирландия. 1 Здесь есть две отличительные разновидности кровяной колбасы: «Сним» из графства Керри и «дришин», которая отличается желатиновой текстурой. 1
- Кения. 1 Здесь мутура — традиционное блюдо из кровяной колбасы среди жителей городских районов. 1
- Эквадор, Боливия и Колумбия. 1 Здесь кровяную колбасу также называют «морсилья», её обычно начиняют рисом. 1
- Гонконг. 1 Здесь блюдом, наиболее близким к кровяной колбасе, является творог из свиной крови. 1
- Новая Зеландия и канадские провинции. 1 Кровяная колбаса является частью местной кухни. 1
Также кровяная колбаса есть в кухнях Новой Шотландии, Ньюфаундленда и Лабрадора. 1