Спорыш (горец птичий) использовался в кулинарии многих народов. 4 Некоторые культуры и блюда, в которых применяют это растение:
- Япония. 1 Молодые побеги японского спорыша используют в традиционных блюдах, например в супе-пюре, джемах, консервах, кексах, пирогах, батончиках, шербете или пастилках. 1
- Азербайджан. 4 Спорыш может входить в состав плова. 4
- Дагестан. 45 Спорыш используют как начинку для пирожков, курзе или слоёного хинкала. 4
- Кавказ. 4 Трава спорыша вместе со щавелем входит в весенние и раннелетние супы, окрошки. 4
Некоторые рецепты блюд со спорышом:
- Салат из спорыша. 3 Зелень спорыша промывают, шинкуют, солят и перемешивают с измельчённым сваренным вкрутую яйцом. 3 Заправляют сметаной и посыпают зеленью укропа, лука, базилика. 3
- Пюре из спорыша и крапивы. 3 Листья спорыша и крапивы в равных количествах измельчают в кухонном комбайне, добавляют измельчённый корень имбиря, соль по вкусу. 3 Используют для заправки супов, в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при приготовлении салатов. 3
- Пюре из спорыша с сыром и чесноком. 3 Зелень спорыша и чеснок измельчают на мясорубке, солят, перемешивают, добавляют перец, корень имбиря, тёртый сыр и заправляют уксусом. 3 Используют как приправу и гарнир к жареной и тушёной свинине, жареной рыбе и рыбным котлетам, как острую закуску и материал для приготовления бутербродов. 3