Некоторые культуры, в которых готовят аналоги хумуса, и используемые в них ингредиенты:
- Египет и Северная Африка. 2 Здесь готовят бессару — пастообразную закуску из конских бобов (фава). 2 Для вкуса в неё добавляют свежую кинзу и петрушку. 2
- Греция. 5 В греческом варианте хумуса используют сыр фета и базилик. 5
- Мексика. 5 Для мексиканского варианта берут фасоль, кукурузу, сальсу, кинзу и сок лайма. 5
Основные компоненты хумуса в аналогах могут заменять на другие ингредиенты, например:
- Нут. 13 Его можно заменить на фасоль, горох или красную чечевицу. 13
- Кунжутную пасту. 3 Её можно заменить кешью, кедровыми орехами, тыквенными или подсолнечными семечками, фундуком. 3
- Нут. 7 В Турции, Иране и других странах популярно блюдо леблеби, которое готовят из подсушенных и поджаренных без жира бобов нута. 7 В Индии делают чана масалу (нут, жареный с овощами) и чана чхоле (нут, тушёный с помидорами и луком в густом пряном соусе). 7