Сыр рикотта используется в различных кулинарных традициях мира, например:
- Итальянская кухня. 14 Рикотта — неотъемлемая часть итальянской кулинарной традиции, её широко применяют как в сладких, так и в солёных блюдах. 1 Например, в начинках для равиоли и каннеллони, соусах для пасты, лазанье и пицце. 1
- Греческая кухня. 1 Здесь используется продукт, похожий на рикотту, называемый «мизифра» — для приготовления пирогов и десертов. 1
- Балканская кухня. 1 Аналог рикотты под названием «урда» используется в Румынии и Молдавии для приготовления разных блюд. 1
- Кавказская кухня. 1 Похожие на рикотту продукты (надуги, лора) используются в местных вторых блюдах и десертах. 1
- Современная американская кухня. 1 Рикотта часто используется в фьюжн-кухне, например, в бургерах или современных версиях классических американских десертов. 1
- Гималайская кухня. 2 В Бутане, Сиккиме, Дарджилинге и некоторых частях Непала местная рикотта высушивается на солнце и превращается в жёсткую, жевательную таблетку под названием чхурпи. 2 Свежий, мягкий чхурпи является основным ингредиентом национального бутанского блюда ема датиши. 2