Некоторые кухни мира, в которых можно встретить аналог чак-чака:
- Татарская кухня. 1 В ней есть блюдо кош-теле — аналог чак-чака, тонкие кусочки теста, жареные в масле. 1
- Кухня Центральной Азии. 45 Здесь популярно сладкое блюдо баурсак — комочки спрессованного теста, жареные в масле до золотистого цвета, а затем покрытые мёдом или сиропом. 4
- Грузинская кухня. 4 В ней есть лакомство чурчхелла — орехи, нанизанные на нить и залитые мёдом, которые пропитываются месяц. 4
Также на подобие чак-чака можно отнести локму — хрустящие шарики из теста, которые жарят в большом количестве масла и обильно пропитывают медовым или сахарным сиропом, иногда сверху посыпают корицей или орешками. 2