Тахини (также известна как тахина или тхина) — паста из молотого кунжута, которая является важным компонентом ближневосточной, средиземноморской и североафриканской кухонь. 2
Некоторые страны, в кухнях которых используют тахини:
- Арабские страны Ближнего Востока. 1 Тахини — необходимый компонент многих блюд, например, хумуса. 14
- Турция. 12 Тахини смешивают с пекмезом (грейпфрутовым сиропом) для завтраков. 2
- Израиль. 14 Соус тахини подают к фалафелю, шаурме и свежим овощам. 2
- Греция. 12 Тахини используют в качестве начинки для десертов и пирогов. 2
- Кипр. 1 Популярны кипрские пирожки с тахини — «тахина-пита». 1
- Япония. 1 В японской кухне тахини из обжаренного кунжута в основном применяется в качестве основной составляющей популярного соуса гомадарэ. 1
- Китай, Корея. 4 Тахини — ингредиент в некоторых китайских, корейских и японских блюдах. 14
- Индия. 14 Сезамовая паста также используется в индийской кухне. 1