Бамия используется в кухнях разных регионов мира, среди них:
- Средиземноморская кухня. 1 Бамию тушат с помидорами, луком и чесноком, добавляя оливковое масло и травы, такие как тимьян или орегано. 1 Это блюдо особенно популярно в греческой и турецкой кухне. 1
- Азиатская кухня. 1 В Индии бамию часто жарят со специями, такими как куркума, кориандр и кумин, чтобы создать ароматные овощные блюда. 1
- Американская кухня. 1 В южных штатах США бамия используется в гумибо — густом супе с добавлением морепродуктов, колбасы и овощей. 1
- Африканская кухня. 1 Бамия — традиционный ингредиент в рагу, где она придаёт блюдам насыщенность и неповторимый вкус. 1
Некоторые блюда с бамией:
- Бамия. 23 Тушёное горячее блюдо, распространённое на Ближнем Востоке, в Анатолии и Греции. 23 Для приготовления бамии обычно используют баранину, помидоры или томатный соус, лук, чеснок, кинзу (кориандр), растительное масло, кардамон и специи. 23
- Хореш-э-Бамие. 4 Тушёная бамия с бараниной по-ирански. 4
- Бхажи из бамии. 4 Блюдо из индийской кухни, в котором бамию обжаривают с томатной пастой, луком, чесночной и имбирной пастами, куркумой, паприкой, чили, кумином и другими специями. 4