Маскарпоне — универсальный сыр, который можно использовать в разных блюдах. 3 Некоторые варианты, в которых он хорошо раскрывает свои вкусовые качества:
- Десерты. 14 Маскарпоне — основа для многих традиционных итальянских блюд, например тирамису. 14 Сыр можно подавать в качестве самостоятельного десерта в сопровождении фруктов, ягод, мёда, орехов, цукатов или хрустящего шоколадного печенья. 1
- Соусы. 15 Из маскарпоне готовят сливочный соус для пасты или лазаньи, а также заправку для салатов. 15 Можно соединить сыр с грибами и зеленью или добавить в маскарпоне горчицу, зелень и чеснок. 5
- Закуски. 15 Если смазать сыром подсушенный в духовке хлеб, сверху положить зелень, корнишоны и помидоры, то получится брускетта — итальянская закуска. 1 Также можно нафаршировать сыром небольшие перцы, обернуть их в бекон и слегка поджарить на гриле. 5
- Русские блюда. 1 Во многих русских блюдах маскарпоне заменяет сметану: можно положить ложечку маскарпоне в борщ, подать с ним сырники, запечь под сырной шапочкой цветную капусту или любые другие овощи и корнеплоды. 1
- Гарниры. 2 Маскарпоне можно подавать в качестве гарнира к копчёному лососю или бланшированной спарже. 2
Для лучшего раскрытия вкуса и правильной консистенции маскарпоне перед приготовлением блюда нужно достать из холодильника за 30–35 минут. 2