Некоторые блюда, в которых используется фасоль в кулинарии разных стран мира:
- В Азии. В китайской, корейской и японской кухне фасоль часто добавляют к лапше, например, в фунчозу с овощами и куриным филе или жареную лапшу со свининой и овощами. 1 В Таиланде подают мясо вок по-тайски с зелёной стручковой фасолью. 1
- В Индии. Без бобовых, в том числе фасоли, кухня страны немыслима. 1 Одно из знаменитых блюд — вегетарианское карри. 1
- В Армении. В армянской кухне с фасолью готовят лобахашу (фасолевый суп), айзалан (тушёные овощи), плаки (белая фасоль в томатном соусе), тюрлу (овощное ассорти с мясом). 1
- В Италии. Здесь из фасоли делают минестроне, тосканский фасолевый суп риболлита и готовят пасту, например, с кальмарами и стручковой фасолью. 1
- В Грузии. Одно из самых известных блюд — лобио, закуска из красной фасоли. 24
- В Мексике. Здесь готовят картофельно-фасолевую тортилью и тосты с гуакамоле и белой фасолью. 1
- В Японии. Из фасоли готовят даже десерты: мармелад, джем, конфеты. 1 Также её часто добавляют к лапше. 1