В разных странах мира креветки используют в различных блюдах, вот некоторые из них:
- Креветки в чесночном соусе (Gambas al Ajillo) — испанское блюдо, где креветки обжаривают на оливковом масле с большим количеством чеснока и красного перца. 3
- Том ям гун — кисло-острый тайский суп из креветок, в состав которого входят лимонная трава, лаймовые листья, галангал, чили и свежие креветки. 13
- Паэлья с креветками — испанское блюдо из риса, приготовленного с разнообразными ингредиентами, в том числе с креветками, мидиями и кальмарами. 3
- Креветки в кокосовом молоке (Coconut Shrimp) — блюдо, популярное в карибской кухне, где креветки обмакивают в кокосовое молоко и панируют в натёртой кокосовой стружке, а затем обжаривают до золотистой корочки. 3
- Креветки с пастой (Shrimp Scampi) — итальянское блюдо, в котором креветки обжаривают на сковороде с чесноком, белым вином и лимонным соком, а затем подают с пастой. 3
- Ватапа — одно из самых известных основных блюд в Бразилии, состоящее из комбинации черствого хлеба, рыбы (обычно трески), креветок, кокосового молока, маниоковой муки, пальмового масла и кешью. 2
- Креветки со сливочным маслом (Potted Shrimps) — традиционное британское блюдо, где креветки варят в морской воде, перекладывают в небольшие жаропрочные формочки, затем заливают растопленным сливочным маслом, приправляя чёрным и кайенским перцем, гвоздикой и мускатным орехом. 2