Приправу зиру добавляют в различные блюда, например:
- Семена зиры добавляют в рис, пшённую кашу и другие крупы, в плов, в шарики из нута, в домашний хлеб, в рагу. 1
- Молотую зиру добавляют в супы, например, в лагман с нутом, в соусы, в карри, в выпечку, в мясной фарш, например, для мантов. 1
- Свежую и сушёную зиру используют в качестве приправы в рыбных блюдах, фаршах и мясных подливках и соусах. 4
- В европейской кухне зиру добавляют в супы, а также в блюда из мяса, риса и овощей. 4
- В арабской и турецкой кухне пряность зира незаменима для придания неповторимого вкуса блюдам из баранины, риса, баклажанов и маринованной капусты. 4
Также зиру часто добавляют в тесто для выпечки хлебобулочных изделий. 4