Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / В грузинской кухне есть блюдо чашушули. Что это такое? Как его готовить и где можно попробовать?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
В грузинской кухне есть блюдо чашушули. Что это такое? Как его готовить и где можно попробовать?
Нейро
На основе 5 источников

Чашушули — это горячее блюдо грузинской кухни из кусочков томлённой с томатами и зеленью телятины. 2

Для приготовления необходимо свежее качественное мясо — не только говядина, но и телятина, свинина, баранина. 2 Оно должно быть без сухожилий, комнатной температуры. 2 Помидоры выбираются сладкие, плотные, с тонкой кожицей. 2 Зимой можно заменить их соком, пастой, консервированными томатами. 2 Свежие томаты очищают от кожицы, пюрируют или режут мелкими кубиками. 2

Один из классических рецептов чашушули: 2

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть, вырезка) — 500 г; 2
  • репчатый лук — 4 шт.; 2
  • лимонный сок — 2 ст. л.; 2
  • аджика — 1 ст. л.; 2
  • растительное масло — 2 ст. л.; 2
  • болгарский перец —1 шт.; 2
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.; 2
  • уцхо-сунели — 0,5 ч. л.; 2
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.; 2
  • перец чёрный молотый — 2–3 щепотки; 2
  • помидоры свежие — 350 г; 2
  • томатный сок — 3 ст. л.; 2
  • чеснок — 3 зубчика; 2
  • соль — по вкусу; 2
  • кинза, петрушка — большой пучок; 2
  • красный лук — для подачи. 2

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину кусочками среднего размера и выложите в глубокую миску. 2
  2. Нарежьте лук полукольцами и отправьте в миску к мясу, с силой отожмите руками так, чтобы он пустил сок. 2
  3. Добавьте растительное масло и аджику, выдавите сок лимона, перемешайте всё с мясом и луком, оставьте мариноваться на 30 минут. 2
  4. Разогрейте казан или глубокую сковороду с толстым дном, выложите на неё замаринованное мясо с луком, не добавляя жира и масла, накройте крышкой и тушите в собственном соку не менее 20–30 минут, периодически помешивая. 2
  5. После выпаривания жидкости добавьте к мясу нарезанный кубиками болгарский перец и грузинские специи — хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрный перец и кориандр и аджику. 2 Накройте крышкой и тушите ещё 5 минут для того, чтобы специи и овощи раскрыли свой аромат. 2
  6. Добавьте в сковороду очищенные от кожицы и протёртые помидоры с томатным соком так, чтобы жидкость покрыла всё мясо, накройте крышкой и тушите на медленном огне не менее 1 часа. 2
  7. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. 2

Попробовать чашушули можно, например, в ресторанах грузинской кухни, например, в «Lari» или «Джонджоли». 35

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Thu Nov 21 2024 21:24:27 GMT+0300 (Moscow Standard Time)