Чашушули — это горячее блюдо грузинской кухни из кусочков томлённой с томатами и зеленью телятины. 2
Для приготовления необходимо свежее качественное мясо — не только говядина, но и телятина, свинина, баранина. 2 Оно должно быть без сухожилий, комнатной температуры. 2 Помидоры выбираются сладкие, плотные, с тонкой кожицей. 2 Зимой можно заменить их соком, пастой, консервированными томатами. 2 Свежие томаты очищают от кожицы, пюрируют или режут мелкими кубиками. 2
Один из классических рецептов чашушули: 2
Ингредиенты:
- говядина (мякоть, вырезка) — 500 г; 2
- репчатый лук — 4 шт.; 2
- лимонный сок — 2 ст. л.; 2
- аджика — 1 ст. л.; 2
- растительное масло — 2 ст. л.; 2
- болгарский перец —1 шт.; 2
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.; 2
- уцхо-сунели — 0,5 ч. л.; 2
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.; 2
- перец чёрный молотый — 2–3 щепотки; 2
- помидоры свежие — 350 г; 2
- томатный сок — 3 ст. л.; 2
- чеснок — 3 зубчика; 2
- соль — по вкусу; 2
- кинза, петрушка — большой пучок; 2
- красный лук — для подачи. 2
Приготовление:
- Нарежьте говядину кусочками среднего размера и выложите в глубокую миску. 2
- Нарежьте лук полукольцами и отправьте в миску к мясу, с силой отожмите руками так, чтобы он пустил сок. 2
- Добавьте растительное масло и аджику, выдавите сок лимона, перемешайте всё с мясом и луком, оставьте мариноваться на 30 минут. 2
- Разогрейте казан или глубокую сковороду с толстым дном, выложите на неё замаринованное мясо с луком, не добавляя жира и масла, накройте крышкой и тушите в собственном соку не менее 20–30 минут, периодически помешивая. 2
- После выпаривания жидкости добавьте к мясу нарезанный кубиками болгарский перец и грузинские специи — хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрный перец и кориандр и аджику. 2 Накройте крышкой и тушите ещё 5 минут для того, чтобы специи и овощи раскрыли свой аромат. 2
- Добавьте в сковороду очищенные от кожицы и протёртые помидоры с томатным соком так, чтобы жидкость покрыла всё мясо, накройте крышкой и тушите на медленном огне не менее 1 часа. 2
- В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. 2
Попробовать чашушули можно, например, в ресторанах грузинской кухни, например, в «Lari» или «Джонджоли». 35