Чашушули — это горячее блюдо грузинской кухни из кусочков томлённой с томатами и зеленью телятины. www.rbc.ru
Для приготовления необходимо свежее качественное мясо — не только говядина, но и телятина, свинина, баранина. www.rbc.ru Оно должно быть без сухожилий, комнатной температуры. www.rbc.ru Помидоры выбираются сладкие, плотные, с тонкой кожицей. www.rbc.ru Зимой можно заменить их соком, пастой, консервированными томатами. www.rbc.ru Свежие томаты очищают от кожицы, пюрируют или режут мелкими кубиками. www.rbc.ru
Один из классических рецептов чашушули: www.rbc.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарежьте говядину кусочками среднего размера и выложите в глубокую миску. www.rbc.ru
- Нарежьте лук полукольцами и отправьте в миску к мясу, с силой отожмите руками так, чтобы он пустил сок. www.rbc.ru
- Добавьте растительное масло и аджику, выдавите сок лимона, перемешайте всё с мясом и луком, оставьте мариноваться на 30 минут. www.rbc.ru
- Разогрейте казан или глубокую сковороду с толстым дном, выложите на неё замаринованное мясо с луком, не добавляя жира и масла, накройте крышкой и тушите в собственном соку не менее 20–30 минут, периодически помешивая. www.rbc.ru
- После выпаривания жидкости добавьте к мясу нарезанный кубиками болгарский перец и грузинские специи — хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрный перец и кориандр и аджику. www.rbc.ru Накройте крышкой и тушите ещё 5 минут для того, чтобы специи и овощи раскрыли свой аромат. www.rbc.ru
- Добавьте в сковороду очищенные от кожицы и протёртые помидоры с томатным соком так, чтобы жидкость покрыла всё мясо, накройте крышкой и тушите на медленном огне не менее 1 часа. www.rbc.ru
- В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. www.rbc.ru
Попробовать чашушули можно, например, в ресторанах грузинской кухни, например, в «Lari» или «Джонджоли». lari.restaurant ch1ef.ru