Некоторые уникальные особенности кулинарного применения риса басмати:
- Универсальность. 1 Рис басмати подходит в качестве гарнира к различным блюдам, включая шницели, котлеты, тефтели, утиное мясо, жареную рыбу, морепродукты, рагу из овощей и грибов. 1 Также его используют как ингредиент отдельных блюд, например, в чечевичном салате, отварном рисе со свежим шпинатом и лимонно-оливковой заправкой. 1
- Сочетание с пряностями. 3 Рис басмати хорошо сочетается с острыми душистыми пряностями. 3
- Лёгкость блюд. 3 В крупе нет клейковины, поэтому она не разваривается в кашу и не слипается. 3
- Быстрота приготовления. 1 Рис басмати варится быстро и просто. 1
Некоторые примеры блюд с использованием риса басмати: плов, жареный рис с авокадо, грибами и овощами, овощной бириани, восточный рис с имбирём и курицей. 2