Мацони и мацун — схожие кисломолочные продукты, которые считаются национальными в Грузии и Армении. 12 Однако некоторые кулинарные эксперты утверждают, что у них есть отличия. 7
Мацун считается исконно армянским продуктом. 7 Он имеет нежную кремовую текстуру, кислый, но при этом со сладкой ноткой. 7 В мацуне содержатся витамины групп А, В, С, Н, РР и микроэлементы: в первую очередь кальций, а также железо и фосфор, калий и магний. 7 В Армении мацун готовят преимущественно из овечьего молока. 3
Мацони — грузинский вариант продукта. 1 Некоторые кулинарные эксперты считают, что грузины адаптировали армянский мацун: мацони более жирный и кислый, чем мацун, его консистенция плотнее, в составе больше белка. 7
При этом состав и технология приготовления мацони и мацуна почти одинаковые. 1
Кроме того, похожие кисломолочные продукты делают и в других странах, например, в Турции, Азербайджане, на Ближнем Востоке и в Азии. 12 В разных странах у мацони есть свои названия: в Исландии — скир, в Монголии — тарак, у бедуинов — джамид, в Турции — айран. 9