Вопросы к Поиску с Алисой
Мацони и мацун — схожие кисломолочные продукты, которые считаются национальными в Грузии и Армении. www.gastronom.ru www.rbc.ru Однако некоторые кулинарные эксперты утверждают, что у них есть отличия. {7-host}
Мацун считается исконно армянским продуктом. {7-host} Он имеет нежную кремовую текстуру, кислый, но при этом со сладкой ноткой. {7-host} В мацуне содержатся витамины групп А, В, С, Н, РР и микроэлементы: в первую очередь кальций, а также железо и фосфор, калий и магний. {7-host} В Армении мацун готовят преимущественно из овечьего молока. web.archive.org
Мацони — грузинский вариант продукта. www.gastronom.ru Некоторые кулинарные эксперты считают, что грузины адаптировали армянский мацун: мацони более жирный и кислый, чем мацун, его консистенция плотнее, в составе больше белка. {7-host}
При этом состав и технология приготовления мацони и мацуна почти одинаковые. www.gastronom.ru
Кроме того, похожие кисломолочные продукты делают и в других странах, например, в Турции, Азербайджане, на Ближнем Востоке и в Азии. www.gastronom.ru www.rbc.ru В разных странах у мацони есть свои названия: в Исландии — скир, в Монголии — тарак, у бедуинов — джамид, в Турции — айран. {9-host}