Традиционные способы приготовления сванской соли в Сванетии заключаются в следующем:
- Подготовка ингредиентов. 1 По классическому рецепту понадобится 300 г соли среднего помола, 100 г чеснока, 50 г кориандра, 50 г острого красного молотого перца, 50 г голубого пажитника (уцхо сунели), 50 г гицрули или тмина, 20 г перемолотых бархатцев (имеретинский шафран). 1
- Нарезка чеснока. 1 Его нужно нарезать небольшими кусочками и положить в ступку. 1
- Добавление половины соли. 1 Это нужно, чтобы соль вытянула из чеснока как можно больше влаги и готовая приправа не мокла и не сбивалась комками. 1
- Расталкивание чеснока с солью. 1 Пестиком чеснок нужно растолочь с солью до состояния однородной кашицы. 1
- Смешивание трав и оставшейся соли. 1 Все травы и оставшуюся соль тщательно смешивают в отдельной ёмкости. 1
- Добавление перетёртого чеснока. 1 Его добавляют и снова хорошо перемешивают. 1
- Перемалывание массы. 1 Сваны перемалывают массу в специальных жерновах или обыкновенных мясорубках, чтобы получить более однородный продукт. 1 На современной кухне можно воспользоваться блендером. 1
- Хранение. 1 Готовую сванскую соль кладут в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и ставят в прохладном и тёмном месте. 1 Не стоит хранить соль в бумажных или полиэтиленовых пакетах, иначе кухня пропахнет чесноком. 1
В каждой семье Сванетии готовят специю по своему рецепту, который достался от бабушки или прабабушки. 5