Региональные особенности приготовления итальянского супа с морепродуктами проявляются в разных блюдах, например:
- Буридда. 1 Суп с морепродуктами, типичный для лигурийской кухни. 1 В основе блюда — мясо разных видов рыб (треска, морской угорь, акула). 1 Его режут на мелкие кусочки и варят в небольшом количестве жидкости с оливковым маслом, кедровыми орешками, грибами, каперсами и зеленью петрушки. 1
- Качукко. 14 Суп из мяса рыб, моллюсков и ракообразных, традиционный для города Ливорно. 1 В оригинальном рецепте предусмотрено 13 видов морских обитателей. 1 Современные повара сокращают этот список до 6–7 ингредиентов. 4 Особую пикантность блюду придают перец, имбирь, красное вино и томатная паста. 4
- Чиопино. 3 Традиционный итальянский суп с рыбой и морепродуктами, который изначально готовился рыбаками из свежего улова. 3
Каждая провинция Италии гордится самобытными первыми блюдами своей региональной кухни. 4