Различия в составе антипасти между северными и южными регионами Италии заключаются в используемых продуктах. 2
В северных регионах в антипасти часто включают овощи, грибы и рыбу, выловленную из пресных водоёмов. 2 Также в таких закусках используют альпийские сыры, например Азиаго, фонтина и таледжио. 1 Среди популярных ингредиентов — мортаделла (североитальянская колбаса), прошутто ди Парма (вяленая ветчина) и брезаола (выдержанная солёная говядина). 1
В южных регионах антипасти собирают из морской рыбы и местных сортов колбас. 2 В таких закусках часто подают салат капрезе (ломтики свежего сыра моцарелла, свежие помидоры и листья базилика). 1 Среди других ингредиентов — анчоусы, моллюски, мидии и креветки, сыр Романо, жареный перец, артишоки, каперсы и даже изюм. 1
Таким образом, в северных регионах преобладают овощные и грибные компоненты, а в южных — рыбные и колбасные.