Возможно, имелись в виду различия в названии и происхождении рахат-лукума.
Название: по одной из версий, рахат-лукум придумали не турецкие, а арабские кулинары. 1 Название «рахат-лукум» происходит от арабского словосочетания «рахат-аль-хулкум» — «удовольствие для нёба». 14 Со временем оно трансформировалось в более привычное турецкое «рахат-локум» — «удобный кусочек». 14
Происхождение: существует теория, что рецепт завезли в Османскую империю из соседних арабских стран. 2 По этой версии, изначально лукум был лекарством: врачи и аптекари смешивали мёд или сахар с различными травами и специями. 2 И только позже его начали воспринимать как десерт. 2
При этом стоит учитывать, что рахат-лукум может различаться по наполнителям и форме: помимо стандартных кубиков, десерт может быть в виде рулета, двухслойным, цельным, для детей лукум делают в виде фигурок животных. 1