Некоторые различия между славянскими и восточно-азиатскими методами приготовления традиционных супов:
Для славянской кухни характерно преобладание заправочных супов, таких как щи, рассольник, а также холодных супов, например окрошки. 1 В русской кухне широко используются рассолы, которые входят в рецепт двух популярных супов — рассольника и солянки. 4
Для дальневосточной кухни (Япония, Китай, Корея) характерен комбинированный способ приготовления супов, где в отвар непосредственно на столе закладываются компоненты супа. 12 Также для этой кухни свойственно активное использование ферментированных продуктов, например соевой пасты. 2 Для Японии, Кореи, Вьетнама и прибрежных районов Китая характерно использование морепродуктов и водорослей. 2
Ещё одно различие заключается в том, что в славянской кухне часто используются горячие супы, а в восточно-азиатской — преимущественно комбинированные. 1
Рецепты супов различаются не только из-за менталитета народов, их изготовляющих, но и из-за различия в основных продуктах питания в отдельных странах. 5