Некоторые различия между римскими и неаполитанскими традициями приготовления пиццы:
Тесто. italia-ru.com wowitaly.ru Римская пицца отличается тонкой и хрустящей основой, в неё добавляют больше оливкового масла. italia-ru.com wowitaly.ru Неаполитанская пицца более пышная и «влажная», тесто эластичное, похожее на лепёшку, которая легко складывается «конвертом». wowitaly.ru
Пропорции воды. italia-ru.com Для неаполитанской пиццы используют от 58% до 65% воды от веса муки, для римской — от 55% до 60%. italia-ru.com
Дрожжи. italia-ru.com При замесе неаполитанской пиццы в тесто добавляют немного теста, оставшегося от старых приготовлений, в то время как в римской пицце используют жидкую опару с малым количеством дрожжей. italia-ru.com
Вес. italia-ru.com Римская пицца имеет меньший вес — от 150 до 180 граммов, для неаполитанской пиццы масса заготовок составляет около 250 граммов. italia-ru.com
Форма. www.timeout.ru Римская пицца обычно прямоугольная, это связано с использованием лопаты для загрузки в печь. www.timeout.ru Неаполитанская пицца готовится в классической круглой форме. italia-ru.com
Начинки. www.timeout.ru Римская пицца предлагает больше вариантов начинок, включая морепродукты и мясные, овощные компоненты. www.timeout.ru Неаполитанская пицца имеет строгие традиции, например, состав «Маргариты» ограничен помидорами, моцареллой, оливковым маслом и базиликом. www.timeout.ru
Температура приготовления. italia-ru.com Римская пицца выпекается при температуре около 380–400 °C, чтобы она высохла и приобрела классическую характеристику хрустящей пиццы. italia-ru.com Неаполитанская пицца готовится при более высокой температуре, но всего 60–90 секунд, что придаёт ей классические характеристики мягкости после выпечки. italia-ru.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.