Различия между окономияки и такояки заключаются в составе и способе приготовления.
Окономияки — это «японский блин», который готовится из теста с капустой и различными добавками, такими как мясо, морепродукты или сыр. 6 В качестве начинки может использоваться всё, что найдётся в холодильнике. 1 Окономияки жарят на раскалённой плите, в результате получается толстый блин-лепёшка. 3 В большинстве ресторанов гости сами готовят блюдо себе на жаровне, встроенной в стол. 2
Такояки — это небольшие жареные шарики из теста с кусочками осьминога. 6 Название буквально переводится как «жареный осьминог». 6 Такояки готовятся в специальных формах на горячей сковороде и обжариваются до золотистой корочки. 6 Подаются с соусом такояки, майонезом и посыпкой из сушёных водорослей и рыбной стружки (кацуобуси). 6
Таким образом, окономияки больше похожи на итальянскую пиццу, а такояки — на жареные шарики с начинкой.