Некоторые различия между классическими равиоли и сибирскими пельменями:
Тесто:
- Равиоли готовят из мягкого и нежного теста, в которое кладут муку, яичные желтки, оливковое масло, соль. 3 Иногда его «подкрашивают» травами или специями. 3
- Сибирские пельмени делают из пресного тугого теста, в которое обычно кладут только муку, воду и соль. 3 Иногда в него добавляют немного яичного желтка. 1
Начинка:
- Равиоли могут иметь разнообразную начинку, например, со шпинатом и мягким козьим сыром или рикоттой. 3 Часто встречаются равиоли с телятиной, рыбой, тыквой и миндалем, картофелем и зеленью. 3
- Сибирские пельмени готовят с мясом и только с ним. 3 Обычно используют фарш из двух (говядина и свинина) или трёх сортов (плюс баранина). 3 Иногда встречаются пельмени с дичью и рыбой. 3
Форма и размер:
- Равиоли обычно меньше традиционных пельменей. 2 Имеют форму полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. 2
- Сибирские пельмени большие, с обильной начинкой. 3
Технология приготовления:
- Равиоли не лепят, а режут на квадратики с волнистым краем. 3
- Сибирские пельмени лепят: раскатывают тесто, вырезают кружочки, а потом каждый кружочек отдельно превращают в пельмень: сначала складывая пополам, а потом на макушке соединяя и закрепляя «ушки». 3