Некоторые различия между белорусским и классическим холодником:
- Ингредиенты. 12 В классическом холоднике по-белорусски не используют картофель и колбасу. 1 В блюдо добавляют свёклу, огурцы, зелёный лук, укроп и варёные яйца. 14 В классическом холоднике могут быть и другие компоненты, например, мясо, рыба, свекольный квас или ботва. 4
- Основа. 2 В белорусском холоднике часто используют свекольный или белый хлебный квас, иногда огуречный или капустный рассол. 2 В классическом холоднике могут применять кефир, простоквашу или йогурт. 45
- Способ приготовления. 3 Для белорусского холодника картофель отваривают в мундирах. 3 В классическом варианте картофель могут готовить разными способами: жарить или запекать. 3
Холодники в кухнях разных стран могут отличаться по составу, но способ приготовления обычно более-менее одинаков. 4