Некоторые преимущества использования масла из виноградных косточек в кулинарии:
- Универсальность. 2 Масло подходит для приготовления пищи и выпечки, так как обладает нейтральным ароматом и вкусом. 2
- Высокая температура дымления. 13 Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло можно использовать для жарки, выпечки и фритюра. 1
- Применение в качестве заправки. 1 Нерафинированное виноградное масло практически прозрачно и не имеет запаха, поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов. 1
- Использование для приготовления маринадов. 1 Масло подходит для маринования мяса и рыбы, делает их мягкими и сочными. 1
- Применение в приготовлении домашнего майонеза. 1
- Влияние на цвет блюд. 1 Если немного виноградного масла добавить при жарке картофеля, он приобретёт насыщенный цвет. 1
- Применение при консервировании овощей. 1
Однако некоторые специалисты считают, что масло виноградных косточек не должно нагреваться, так как из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров при нагревании образуются вредные соединения. 5