Преимущества использования вакуума в процессах приготовления пищи:
- Сохранение полезных веществ. 3 Продукты готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить практически все витамины и полезные микроэлементы. 1
- Насыщенный вкус. 1 В вакууме маринады и специи лучше впитываются в продукт. 1
- Более равномерная текстура. 1 Она получается нежнее, чем при обычной жарке. 1
- Удобство хранения. 1 Заготовки удобно хранить и легко порционировать. 1
Недостатки использования вакуума в приготовлении пищи:
- Длительное время приготовления. 14 Процесс занимает от 20 минут до нескольких суток в зависимости от количества и особенностей рецепта. 4
- Не презентабельный внешний вид блюда. 1 После нескольких часов приготовления не все продукты выглядят аппетитно. 1 Чтобы блюдо выглядело привлекательно, его нужно быстро обжарить на раскалённой сковороде. 1
- Риск заражения бактериями. 3 Продукты готовятся при очень низких температурах (примерно 70–80 градусов), из-за чего вредные бактерии могут не погибнуть. 3