Скумбрия горячего копчения готовится в горячем дыму при температуре более 100 °С. kingikra.ru Процесс длится от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера скумбрии и её вида. kingikra.ru Некоторые плюсы:
- рыба приобретает насыщенный и приятный вкус с характерным оттенком «дымка»; kingikra.ru
- скумбрия становится мягкой и сочной; kingikra.ru
- благодаря термической обработке уничтожаются все бактерии. kingikra.ru
Некоторые минусы:
- в горячем дыме, который используют для копчения рыбы, содержится некоторое количество опасных веществ — канцерогенов; www.cge21.ru
- есть риск употребления несвежего продукта, так как некоторые недобросовестные производители используют рыбу не первой свежести. www.cge21.ru
Скумбрия холодного копчения обрабатывается дымом 1–3 суток при температуре около 25–30 °С. kingikra.ru В процессе рыба не печётся, а скорее вялится, ведь из неё выпаривается влага. kingikra.ru Некоторые плюсы:
- отсутствие высоких температур позволяет сохранить максимальное количество витаминов (в том числе важнейший витамин B-12) и жирных кислот; kingikra.ru
- рыба содержит более высокий процент белков, чем рыба горячего копчения, что помогает насытить организм и снизить чувство голода; 4nax.ru
- низкая калорийность: в среднем, порция 100 грамм рыбы холодного копчения содержит около 190 килокалорий, тогда как такая же порция рыбы горячего копчения может содержать до 300 килокалорий. 4nax.ru
Некоторые минусы:
- продукт обычно предварительно обрабатывается солью, при этом соли и специй в рыбе холодного копчения больше; 4nax.ru
- необходимо тщательно следить за качеством продукта, так как низкие температуры могут не всегда эффективно уничтожить бактерии. {6-host}
Скумбрию в любом виде необходимо исключить из рациона при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. {6-host} Копчёную скумбрию нужно употреблять с осторожностью при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание соли может ухудшить состояние. {6-host} Ещё одно противопоказание — заболевания почек, избыток натрия может быть опасен. {6-host}