Некоторые питательные преимущества мяса дикой утки перед фермерской:
- Более высокое содержание белка. 12 В мясе дикой утки (кряквы) в среднем на 3 грамма белка (при расчёте на 100 грамм мяса) больше, чем в мясе домашней утки. 2 При этом 98–99% белков в мясе диких уток являются полноценными, они содержат все незаменимые аминокислоты. 2
- Меньше жира. 12 Мясо кряквы содержит мало жира, в 6–10 раз меньше, чем мясо домашних уток. 2 Этим обусловлена невысокая калорийность мяса дичи. 2
- Больше кальция и фосфора. 1 В мясе дикой птицы больше кальция (0,05% против 0,03% у домашней птицы) и фосфора (0,348% против 0,15% соответственно). 1
- Больше минеральных веществ. 2 В мясе кряквы содержится много железа, фосфора, марганца. 2
Таким образом, мясо диких уток имеет высокую пищевую ценность и может использоваться в качестве диетической альтернативы мясу домашних уток. 1