Отличия рассольника от кальи и других похожих супов заключаются в ингредиентах и приготовлении:
- Рассольник представляет собой овоще-крупяной суп густой консистенции на основе перловой крупы или риса, обязательными ингредиентами которого являются солёные огурцы, огуречный рассол и коренья. 1 В рассольниках используют преимущественно субпродукты — почки, желудки, сердце, ножки. 5
- Калья — это похлёбка на бульоне (говяжьем, курином, рыбном) с добавлением солёных огурцов, рассола и икры. 4
- Солянка — суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. 37 Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. 7
Таким образом, основное отличие заключается в том, что рассольник отличается наличием субпродуктов и крупы, а также использованием огуречного рассола, в то время как калья и солянка имеют другие характерные особенности: в калье могут присутствовать икра и лимон, а в солянке — несколько видов мяса, каперсы, оливки и томат. 48