Основные отличия между различными сортами оливкового масла:
- Extra Virgin Olive Oil (нерафинированное оливковое масло). 1 Это масло наивысшего качества, которое получают из оливок механическим путём прессования. 13 Оно подходит для заправки холодных блюд, но не для жарки. 3
- Virgin Olive Oil («чистое» оливковое масло). 1 Продукт чуть ниже качеством, но более универсальный. 1 Такое масло отличается менее насыщенным цветом и ароматом, а также кислотностью в пределах 2%. 1 Оно хорошо подходит для запекания и тушения. 1
- Olive Oil представляет собой смесь нерафинированного и рафинированного оливкового масла. 1 Его получают, используя тепло или вспомогательные вещества в процессе экстракции масла и удаления дефектов из оливок. 1 Кислотность такого продукта варьируется в пределах 3–4%, что делает его подходящим вариантом для жарки. 1
- Refined Olive Oil (очищенное, рафинированное). 1 Это масло второго отжима, которое производят методом повторной «очистки» Extra Virgin. 1 Вкус у масла довольно нейтральный, но оно прекрасно подходит для жарки и фритюра. 1
Также есть жмыховое масло (Pomace), которое получают в процессе второго прессования (отжима) оливковых плодов с использованием химических растворителей и под воздействием высоких температур. 3