Некоторые отличия между мексиканским и американским халапеньо:
- Происхождение. 12 Изначально халапеньо выращивали в Мексике, особенно в штатах Веракрус, Чиуауа и Оахака. 1 С 1999 года его культивируют и в США, основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас. 2
- Сортовые вариации. 1 В Мексике в разных областях растут различные сорта халапеньо, например, peludo (с длинными толстыми стручками), espinalteco (остроконечный перец) и morita (короткий и продолговатый). 4 В США выведен сорт TAM Jalapeño — менее острая разновидность. 1
В целом мексиканский и американский халапеньо имеют общие характеристики: продолговатую форму, цвет от ярко-зелёного в незрелом состоянии до насыщенного красного при полном созревании, умеренную остроту (по шкале Сковилла от 2500 до 8000 единиц). 12