Некоторые отличия чечевицы и гороха в кулинарном использовании:
- Форма зёрен. 1 У гороха они круглые, у чечевицы — приплюснутые. 1
- Время приготовления. 23 Чечевице требуется разное время варки в зависимости от сорта. 2 Красная чечевица будет готова уже через 15–20 минут, а зелёную придётся варить дольше. 2 Горох готовится дольше: зелёный горошек — 45–60 минут. 3
- Способ употребления. 4 Чечевицу используют для приготовления различных блюд: гарниров, пюре, паштетов, горячих блюд, салатов и даже десертов. 4 Горох можно употреблять в свежем и термически необработанном виде. 4
- Сочетание с другими продуктами. 2 Горох хорошо сочетается с луком, морковью, картофелем. 2 Чечевица, в зависимости от сорта, может использоваться в блюдах из мяса, в салатах или в качестве гарнира. 2
И чечевица, и горох относятся к семейству бобовых и имеют высокую ценность для здоровья. 14 При этом чечевица превосходит горох по количеству фолиевой кислоты и микроэлементов, но уступает ему по содержанию клетчатки. 4