Некоторые особенности турецкой кухни, характерные для района Ортакёй в Стамбуле:
- Кумпир. 12 Большой запечённый картофель с маслом и разными наполнителями. 1 Чаще всего в кумпир добавляют кукурузу, оливки, традиционные турецкие салаты, мезе, сосиски, грибы и другие ингредиенты. 2
- Вафли. 2 Выпечка бельгийского происхождения, которую подают с сиропом, свежими фруктами и шоколадом. 2 В вафлях может быть множество начинок и добавок: от джема до мороженого, от киви до белого шоколада и других вариантов. 2
- Балык-экмек. 1 Бутерброд с рыбой, приготовленной на гриле, свежей зеленью и луком на свежем хрустящем хлебе. 4
- Жареные мидии. 5 Мясо мидий в лёгком кляре обжаривают в большой стальной сковороде с раскалённым маслом и подают с пикантным соусом тартар из густого йогурта с лимонным соком, оливковым маслом, грецкими орехами, чесноком и солью. 5