Особенности технологии приготовления бузы в разных странах заключаются в некоторых различиях в рецептуре и процессе производства:
- В Башкирии для приготовления бузы вымытое зерно (ячмень, позже — пшеницу) ставят в тёплое место до появления небольших ростков, а затем высушивают или замораживают. 1 Полученную массу заливают водой и варят. 1 В остывший напиток для скорейшего заквашивания и вспенивания добавляют немного нутряного бараньего жира, козьего или коровьего масла. 1
- В Карачае и Балкарии зерно тщательно сушат на солнце, затем жарят на медленном огне. 2 После этого его промалывают на мельнице, получившуюся муку пересыпают в кадушку, заливают горячей водой, перемешивают и оставляют примерно на сутки, тщательно укутав. 2 Масса начинает бродить. 2 Далее основу варят в специальных казанах на медленном огне 12–15 часов, помешивая лопаточками с удлинённой ручкой. 2
- В Дагестане одного для всех рецепта бузы нет, в каждом селе её готовят по-своему. 4 Общими для всех версий напитка являются такие особенности: он слабогазированный, густой, коричневого цвета и имеет сладковатый привкус. 4