Особенности технологии приготовления бузы в разных странах заключаются в некоторых различиях в рецептуре и процессе производства:
В Башкирии для приготовления бузы вымытое зерно (ячмень, позже — пшеницу) ставят в тёплое место до появления небольших ростков, а затем высушивают или замораживают. nknrb.ru Полученную массу заливают водой и варят. nknrb.ru В остывший напиток для скорейшего заквашивания и вспенивания добавляют немного нутряного бараньего жира, козьего или коровьего масла. nknrb.ru
В Карачае и Балкарии зерно тщательно сушат на солнце, затем жарят на медленном огне. dzen.ru После этого его промалывают на мельнице, получившуюся муку пересыпают в кадушку, заливают горячей водой, перемешивают и оставляют примерно на сутки, тщательно укутав. dzen.ru Масса начинает бродить. dzen.ru Далее основу варят в специальных казанах на медленном огне 12–15 часов, помешивая лопаточками с удлинённой ручкой. dzen.ru
В Дагестане одного для всех рецепта бузы нет, в каждом селе её готовят по-своему. etokavkaz.ru Общими для всех версий напитка являются такие особенности: он слабогазированный, густой, коричневого цвета и имеет сладковатый привкус. etokavkaz.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.