Некоторые особенности работы шеф-повара в разных странах:
- Режим работы. 3 Например, в Испании и других странах Европы принято работать пять дней и два дня отдыхать. 3 В России и странах постсоветского пространства рестораны не закрываются. 3
- Круг обязанностей. 4 В маленьких ресторанах главный повар зачастую берёт на себя больше административных обязанностей, например, подыскивает персонал. 4 В крупных ресторанах шеф занимается разработкой меню и доведением каждого блюда до совершенства. 4
- Уровень зарплат. 45 Например, в России главный повар ресторана получает 1–3 млн рублей, в США — 36+ тыс. долларов, в Европе — 50+ тыс. евро. 4
Также в разных странах могут быть свои особенности обучения шеф-поваров. 1 Например, в Европе много внимания уделяют развитию коммуникативных и управленческих навыков, лидерских качеств, умению работать в команде. 1 В США студенты могут совмещать работу и учёбу по программам work-study, что даёт возможность путешествовать и изучать кухню на местах. 1