Некоторые особенности производства соков из лесных ягод:
- Подготовка сырья. 3 В случае использования замороженных ягод их размораживают, моют, очищают от чашелистиков или плодоножек, инспектируют и измельчают. 3
- Извлечение сока. 3 Его получают путём механической обработки. 3
- Обработка полученного сока. 3 С учётом назначения и вида производимой продукции сок направляют на сепарирование, осветление, деаэрацию, стабилизацию взвешенных частиц. 3
- Консервирование. 3 Его можно осуществлять термическим способом: пастеризацией (температура до 100 °С), стерилизацией (температура выше 100 °С) в укупоренной таре, горячим розливом (подогрев продукта в потоке). 3
Также при производстве соков из лесных ягод в большом количестве остаются выжимки, которые содержат много пектиновых, минеральных, фенольных, красящих веществ и органических кислот. 2