Особенности подготовки сушёных фруктов для компота:
- Перебрать сухофрукты, удалить крупный мусор. 4
- Промыть в тёплой воде. 14 Если в наборе много песка и мелкого мусора, можно залить сухофрукты холодной водой и дать им настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения. 4
- Сортировка. 1 Нужно отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше других сухофруктов. 1
- Выбор качественных ингредиентов. 5 На сухофруктах не должно быть трещин и плесени. 5 Слишком сморщенные плоды лучше не брать: скорее всего, они некачественные из-за неправильного высушивания. 5
Для сохранения витаминов сухофрукты лучше класть не в холодную, а в уже кипящую воду и варить не дольше 15–20 минут на сильном огне. 5 На медленном огне компот рекомендуют варить не дольше 40 минут. 5 Яблоки, груши, инжир, вишню и абрикосы кладут в кастрюлю сразу после закипания воды. 5 Чернослив, рябину и шиповник добавляют в середине процесса варки. 5 Изюм готовится быстро, поэтому его следует положить в отвар в самом конце. 5