Некоторые особенности еврейской кухни, которые могут проявляться в современных ресторанах, где подают блюда, приготовленные по правилам кашрута:
- Раздельное приготовление мяса и молочных продуктов. 15 В больших кошерных ресторанах для этого делают две раздельные кухни. 5
- Использование кошерных продуктов. 15 К ним относят мясо парнокопытных млекопитающих, которые едят траву, и молоко от них, домашнюю птицу и яйца, рыбу с чешуёй и плавниками. 2 Запрещено употреблять в пищу моллюсков, рапанов, чёрную икру, осетрину и кроликов. 2
- Строгие правила забоя животных. 2 Этим занимаются специальные люди. 2
- Контроль за продуктами. 3 Все процессы готовки контролирует машгиах — человек, направленный синагогой. 3 Он проверяет овощи, фрукты и зелень на наличие насекомых, а мясо — на присутствие крови. 3
- Связь с религиозными праздниками. 2 Галаха предписывает, какая еда должна быть на столе в зависимости от праздника или дня недели. 2
В еврейской кухне есть несколько направлений, например ашкеназское (кухня евреев Восточной Европы) и сефардское (кухня евреев Ближнего Востока, Испании и стран Средиземноморья). 3