Некоторые особенности азиатских техник нарезки продуктов:
- Использование специализированных ножей. 4 Например, янагиба для сашими или накири для овощей. 4 Каждый нож разработан с учётом ингредиента и блюда. 4
- Угол заточки. 2 Азиатские ножи затачиваются под углом 15°. 2 Такой инструмент подходит для рыбы, филигранно нарезая филе, а также для мягких овощей и фруктов, не сдавливая их и сохраняя форму. 2
- Размер и форма кусков. 3 В китайской кухне важен размер кусков и их форма. 3 Например, куриное филе нарезают ломтиками размером в 1 сантиметр, а вырезку и капусту для салата режут соломкой толщиной 2 см и длиной 5–8 см. 3
- Декоративная нарезка. 3 К этому типу относится нарезка продуктов для декора блюда. 3 Например, нарезанный змейкой огурец — простое и быстрое украшение овощного блюда. 3
Также в азиатских техниках нарезки часто используют мандолину для тонкой нарезки овощей, что позволяет получить одинаковые по толщине круги и полоски. 5