Основные различия между видами кофе заключаются в следующих характеристиках:
- Арабика. 12 Самый распространённый и ценный вид кофе. 1 Его отличительные черты — яркий, многогранный аромат и мягкий вкус с благородной кислинкой. 1
- Робуста. 12 Более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, горький, с менее богатым ароматом. 1 Придаёт купажам остроту и крепость. 1
- Либерика. 12 Редкий вид с довольно слабыми вкусовыми характеристиками, но сильным ароматом. 1 В нём содержится кофеина меньше, чем в других видах. 1
- Эксцельза. 12 Отличается выраженной фруктовой нотой и приятным ароматом. 1 Напиток очень мягкий, поэтому его чаще добавляют к арабике для придания аромата. 2
Также различия могут касаться способа приготовления: растворимый кофе представляет собой гранулированный порошок, который легко растворяется в горячей воде, а заварной варится путём заваривания молотого кофе в горячей воде, что позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток, но требует больше времени и усилий. 3