Некоторые различия азиатских салатных заправок от европейских:
- Использование специфических ингредиентов. 1 В азиатской кухне часто применяют соевый соус, кунжутное масло, морские водоросли, перцовые пасты, рыбный соус и другие необычные для европейцев компоненты. 1
- Применение разных видов сахара. 1 В странах Азии используют коричневый или чёрный сахар, добытый из сахарного тростника. 1
- Использование разных видов уксуса. 1 В азиатской кухне встречается рисовый уксус, который отличается мягкостью и сладковатой нотой. 1
- Присутствие особого вкуса. 1 В Азии популярен вкус умами, за который отвечает глутамат натрия. 1
- Острота. 4 Некоторые азиатские соусы, например кочхуджан, имеют ярко выраженный острый вкус и аромат. 4
При этом в разных регионах Азии существуют свои варианты приготовления соусов, которые могут отличаться вкусом, ароматом и густотой. 4